インターネットアンケートを利用して焼肉屋バイト経験者にきついところと楽しいところを伺いました。
全ての本当の評判口コミになっているので、焼肉屋でのバイトを始めようと考えている方は、参考にしてみてください
【評判口コミ】焼肉屋バイトのきつい点と楽しい点8選【匂い・におい】
焼肉屋バイトの楽しいところときついところの要点を下記にまとめました。
経験者の評判口コミをすべて見たい方は、下記の「男性の評判口コミ」か「女子の評判口コミ」をご覧ください。
焼肉屋バイトの楽しいところ【評判】
- 賄いのお肉が最高
- 人間関係が良く、時給が高い
- 焼肉に関する知識を習得できる
- 明るいスタッフが多い
- 新作メニューの作成
- パートさんから料理について教わった
- サバサバした人が多い
- 残ったお惣菜がもらえる
焼肉屋バイトのきついところ【匂い・におい】
- 焼肉の臭いになれるまで時間がかかる
- 器が熱く、配膳が大変
- 炭の臭いが身体全体に染みつく
- 酔っ払いの対応
- 汗が止まらないくらい熱い
- 油ぎった店内の掃除
- まかないが焼肉で太る
- 鉄板で火傷をする
結論としては、「店内は暑く、油が嫌になるくらいきついけれど、まかないや人間関係がドライで楽しい」といったところでしょう。
下記の評判口コミを見ても、人間関係で悩んでいる点は見られなかったので、きついところさえ慣れてしまえば楽しい職場だと言えます。
「男性の評判口コミ」を見たい方はこちらをクリック
40代 男性 北条雪光 さん
楽しいところ:私が焼肉屋で楽しかった思い出は、バイト仲間の人間関係がよくて時給がよかったところです。外食店は時給が安い所が多いのですが、焼肉店は時給が高いと思います。外食店はランチの時間などかなりハードなので同じ仕事をするのなら時給がいい所を選ぶべきです。
きついところ:店内が焼肉の臭いでなれるまでに時間がかかります。床が油ですべりやすくなるので、毎日床を掃除していました。器がとても熱くて手がなれるまでかなりの時間がかかりました。持ち運ぶときに厨房は滑りやすいのでかなり神経を使いました。
30代 男性 lcptn15さん
楽しいところ:忘年会シーズンは焼肉屋は書き入れ時となるため、バイトの時給が100円ほどアップしたことが良い思い出です。焼肉に関する基礎知識を知ることや調理のテクニックも向上し、現在一人暮らしをしている自分に役立っています。
きついところ:焼肉は炭火焼であれば炭の補充が一番大変でした。体力仕事であることに加え、作業着にまでニオイがついてしまい、毎日入浴することが必須であったと記憶しています。焼肉はおいしいですが、働く側としては肉体的にハードです。
30代 男性 leiyons2004さん
楽しいところ:職業柄なのかどうかわかりませんが、明るくノリの良くて気の合うスタッフが多かったです。当然仕事なのでキッチリはやってましたが、バイトに行ってたのか仲間に会いに行ってたのかよくわかりませんでした(笑)土日など忙しかった時の片づけ時には余り物のお肉をほぼ毎回ご馳走させて頂いてたので色々な意味でオイシイバイトでした。
きついところ:居酒屋ほどではないとは思うのですが、時折酔っ払いの相手をしなければいけないのが辛かったです。また汗っかき体質だったのでいつも汗だくでした。夏はTシャツ3枚持って行ってました。想像以上に体力勝負だなと実感しました。
「女性の評判口コミ」を見たい方はこちらをクリック
40代 女性 misato770330さん
楽しいところ:同世代のバイトが非常に多かったので、学校に行く感覚で毎回毎回とても楽しかった思いでがあります。 また他のジャンルの飲食店より時給が100円程高かったのも、大変魅力的でした。 そして賄いでとても美味しいお肉を食べられたのが、至福の一時でした。
きついところ:とにかく暑くて特に夏場はきつかったです。 汗がふきでてきて大変で、しょっちゅうバックヤードにいき汗をふいて水を飲んで暑さをしのいでいました。 またこれは一年中ですが、肉の臭いが身体中につきなかなか取れないのが悩みでした。
40代 女性 nasigorengさん
楽しいところ:チェーンではなく個人経営の焼肉屋だったので、まかないで新メニューを試したり、残ったお惣菜をもらえたりしてよかった。店長やバイト仲間としゃべりながら下ごしらえや閉店後の片づけをできたので楽しかった。常連さんが多かったので店の雰囲気がよかったのでも楽しかった理由の一つだと思う。
きついところ:鉄板が重いし熱いしベタベタなので、運ぶのも洗うのもきつかった。仕事中は一生懸命だし、店の中なので気にならないけど、店を出たとたん汗と焼肉の臭いが気になって電車に乗るのが申し訳なかった。手にしみこんだ油の臭いがいつになっても取れない。床がベトベトなので、よく滑って怪我をした。
30代 女性 pikapikabonboriさん
楽しいところ:なんと言ってもお昼はお肉の食べ放題のランチだったのが一番の楽しみでした。夜もお肉のまかないだったので飽きるほどお肉を食べました。今考えるととっても贅沢で幸せでした。
きついところ:とにかく全身が焼き肉臭がとれません。髪の毛などにもにおいがつくのでバイトが終わった後はどこにもいけません。 あと、洋服もバイト用を作っておかないとどれもこれもにおいがするのが一番の難点です。 鉄板換えも重たくて熱くてとても大変でした。
20代 女性 s7a2k6iさん
楽しいところ:焼き肉バイキングのお店で、肉以外にも野菜やデザートがまかないで毎週食べれて嬉しかった。 仕事内容も、裏で野菜を切ったり、スープやデザートを作ったりして、パートのおばさんから色々学べて楽しかったし、タメになった。
きついところ:出勤して帰る頃には髪の毛やTシャツに焼き肉の煙の臭いが染み付いた。顔も油っぽくなるので、その後予定があるときは一回帰ってシャワーを浴びなければとても人には会えない。毎回まかないが焼き肉なので、太るし飽きる。
20代 女性 shoreicchanさん
楽しいところ:ランチの時間帯でしたのでオフィス街という事もあってとても忙しかったです。店の社員もバイトも若い人ばかりで楽しかったです。
きついところ:きつかったのはお皿が重たい事でした。胸筋と腕が鍛えられて少し太くなったかもしれません。ランチのバイトだったのでお腹が空いている時に入った時は焼肉の匂いのせいで空腹に耐えるのに必死でした。ランチ時でお客さんに早く料理を出さなきゃいけないのでテキパキとこなす事が大変でした。
20代 女性 nami0731さん
楽しいところ:焼肉屋でのバイトは、暑いの苦手な私にとっては、かなりしんどい思いをしました。匂いで焼肉嫌いになったこともありましたが、何だかんだで、楽しく焼肉屋のバイトを続けられたのは、人間関係が良かったからです。お客様が少ない時は、裏でふざけ合ったりしていました。
きついところ:とにかく、暑いです。そして、ずっと焼肉の匂いを嗅いでいると、気持ち悪くなったこともあります。鉄板を変える時、火傷した事もありました。
後は、お客様の注文が大量な時は、入力に必死でした。何度か間違えたこともあります。
20代 女性 yhuizusuaktioさん
楽しいところ:焼肉が好きなので、結構ハードだったけど、仕事後の賄いがともかく美味しくて本当にラッキーって感じでした。あと人間関係も男女ともサバサバした人が多くて付き合いやすかったし、バイト以外にも集まって飲みに行ったり結構良い仲間ができました。
きついところ:焼肉の匂いはもちろん好きなんだけど、やっぱりちょっと煙たいですね。喉痛い時とかしんどかったけど、ホール出てるとマスクする訳にもいかないし。あとは石焼系とかは結構運ぶのが大変でした。熱いし重いし、運んでると汁が飛んでくることもあって辛かったです。
焼肉屋バイトの面接で聞かれる質問や当日の服装
ここからは、面接で聞かれる質問や当日の服装について紹介していきます。
焼肉屋バイト(ホール・キッチン)の面接でよく聞かれる質問
~良く聞かれる質問~
- シフトの希望:週何日、何時間働けるか
- 土日祝日、連休に働けるか
- 志望動機
- バイト経験
- 通勤方法と時間
- 希望職種
志望動機について
知恵袋に参考になる志望動機があったので引用しました。下記のような普通の志望動機で全く問題ありません。
「料理が大好きで、焼肉はとくに好き。好きな食べ物をたくさんの人に食べてもらいたい。元気が取柄なので、雑用もふくめてどんな仕事もいやがらず、前向きにとりくみたい。卒業後就職を考えているので、そのお金をためるためでもあり、シフトにもたくさん入って、社会人の一歩目という気持ちで真剣に働きたい」
引用:知恵袋
「美味しいお肉を提供するだけでなく、このお店の接客態度に私は今までの自分の接客態度に足りないものがあると大変魅力を感じました。実際に働いて習得し、さらなるお店のおもてなしに貢献したいと思いました。」
引用:知恵袋
「以前食事した際に、とても明るい雰囲気で、忙しい中でも快活で気さくなスタッフさんの言動が嬉しく、とても印象的でした。私もそんな風に活き活きと働いて、お客さんに満足いただけるサービスを提供したいと思いました。」
引用:知恵袋
当日の服装や髪型について
当日は、襟のあるシャツにチノパン、女性ならブラウスに短すぎないスカートなどが無難です。飲食店なので派手なネイルや髪型はやめましょう。お客様の食欲を減退させるような服装や容姿をしないようにするのがポイントです。
店舗によって異なりますが、他の飲食店に比べると髪型やネイル、ピアスには寛容な方だと言えます。一度お店に足を運び、他の店員さんがどうなのか、もしくは、電話で直接聞いてみるといいでしょう。
焼肉屋バイトのホールとキッチンの仕事内容
最後に、焼肉屋バイトの仕事内容を紹介していきます。
ホールスタッフの仕事内容
- 席の誘導
- 注意事項の説明
- 注文の受付
- 料理やドリンクの提供
- 網や灰皿の交換
- 会計
- 清掃
- 電話対応
ホールスタッフの流れ
ホールスタッフの仕事の流れは、来店されたお客様を席にご案内し、注意点を説明、オーダーをとり、料理やドリンクの配膳、片付け、会計といった流れになります。
手が空いている時に、灰皿や網の交換などをします。
机が汚れていることが多いので、入念にテーブルや周辺の清掃をするのも特徴的です。
キッチンの仕事内容
キッチンスタッフは、開店前に材料の仕込みを行い、営業中はお肉を切り、盛り付けを行います。
その他は、サラダやサイドメニューとして出されるスープ、麺類などの調理もあります。
まとめ
以上が「【評判口コミ】焼肉屋バイトのきつい点と楽しい点8選」になります。
きついところも確かにありますが、人間関係が良好なところが最大のメリットだと言えます。焼肉屋バイトに集まる人は、明るい人や面白い人が多いですし、まかないも美味しいです。食費を押さえたい大学生や楽しくアルバイトした大学生におすすめできるバイトでしょう。